SOULFLY И KORN в Ростове | Отчет

SOULFLY И KORN в Ростове | Отчет | rock-n-rostov.ru
фото Александры Хлебниковой

Концертов такого масштаба в нашем городе еще не было. Сразу две топовые зарубежные группы посетили южную столицу со своими выступлениями. Soulfly — святые слова для каждого мазафакера, который прошел свой подростковый путь в начале 2000-х.Сразу хочу оговориться, что автор данной статьи был не раз и на Korn и на Soulfly, поэтому отчет будет не особо похож на поросячий восторг человека, впервые побывавшего на иностранной звезде.

Итак. Природа в этот замечательный день так и шептала, что не рада нашим заморским гостям и выдала проливной дождь с градом размером в сантиметр. Но ни бурные реки на проезжих частях, ни шквальный ветер не могли помешать фанатам групп добраться до заветного места, где будет проходить шоу, и к 7 вечера площадка перед КСК «Экспресс» была заполнена разношерстной публикой. Надо сказать, что проход в зал был достаточно хорошо организован. Ни больших толп, ни давки не было — достаточно организованная очередь, которая очень быстро продвигалась. В холе продавались майки двух команд. Здесь хотелось бы сделать лирическое отступление и поговорить о том, что музыканты плачутся, что с приходом формата МР3 продажи их дисков резко упали. Так вот. Я бы с радостью купил бы на концерте парочку, а может и троечку своих любимых фирменных альбомов этих исполнителей, но их просто не продают. И я не один такой, простояв всего минуту возле точки продажи, я видел около 10 ребят, которые подходили с тем же самым вопросом о дисках. Вот вам и плохие продажи.

Soulfly.
Команда, во главе со своим бразильским предводителем Максом Кавалерой начала свое выступление ровно в восемь часов. Ростовская публика, которая привыкла к тому, что начало концертов задерживается как минимум на час, естественно, этого не ожидала и львиная часть слушателей еще стояла на улице, поэтому на сете зал был пуст наполовину. Надо сказать, что сегодняшний Soulfly — это жалкое зрелище. Я был на их концерте в 2006 году, и тогда они реально очень круто играли, пусть уже тогда Кавалера халтурил с гитарными партиями в некоторых песнях, и Марк Риззо играл за двоих, но это были исключительные случаи, тогда они были действительно группой. Сейчас же это Марк, бесполезный старик и аккомпанирующие музыканты. Иногда нужно уметь просто красиво уйти. Как ушли Pantera. Сейчас они легенда.
Макса можно похвалить за его несломленный дух, но реально такие концерты  — это полный провал. Кавалера не играет на гитаре вообще, только делает вид, причем весьма вяло. Голос его сел, он не вытягивает свои партии, в некоторых моментах он просто начинает говорить. Про звук я вообще молчу, некоторые песни просто невозможно было узнать, хотя я прекрасно знал тексты всех старых песен. В общем лучше пусть имя Макса Кавалеры будет у меня связано с детством, с Sepultura, с первыми альбомами Soulfly, но не с этим. Таких концертов мне больше не нужно.

Korn.
К моменту выхода Korn на сцену зал уже достаточно наполнился людьми. Head в ходе российского тура загремел в больницу и отбыл домой в США, ввиду чего, его заменил J.R. Bareis — гитарист группы Love & Death. Мне показалось, что он единственный музыкант на сцене, для которого музыка — это все еще удовольствие, а не работа. Нужно сказать, что Korn, в отличии от Soulfly, до сих пор играют достаточно хорошо и мощно. Я был, наверное, раза 3 до этого на них и сегодняшнее выступление, мне кажется, самое удачное. Звук, свет, все было на высоте. Сейчас они действительно выглядят как полноценная группа. Джонатан после каждой песни дышал в некий аппарат искуственного дыхания. Я прошерстил интернет и так и не нашел информацию о том, что с ним происходит. Знаменитая стойка, которую смастерил недавно трагически погибший художественный гений Ганс Гигер, знатно красовалась на сцене. Старые хиты типа Falling Away From Me и Dead Bodies Everywhere чередовались достаточно свежими Love & Meth и Never Never. И те, и те шли на ура. Я был удивлен, что практически весь зал знает слова песен. А более всего я был удивлен, когда увидел бабушку, которая снимала видео почти всего сета KOrn. Ковролин, который постелили на полу не выдержал накала страстей, был разорван и скомкан ближе к краю зала. На бис группа вышла с нетленным хитом Pink Floyd — Another Brick In The Wall и конечно же Blind, во время которой в зале творилось просто смертоубийство.

Хочется сказать большое спасибо организаторам, которые в наше непростое время занимаются таким тяжким трудом как организация концертов. Я очень надеюсь, что в скором времени мы будем лицезреть топовые группы не к моменту их затухания, а в момент расцвета и пика популярности.